E78262B9 CD38 46E4 9AED 212F4F458AD6 scaled

Sleman, 15 Juli 2025 – SMP Muhammadiyah 1 Depok resmi membuka kegiatan Fortasi (Forum Ta’aruf dan Orientasi Siswa) tahun ajaran 2025/2026 pada Senin pagi (15/7). Seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9 mengikuti apel pembukaan yang digelar di lapangan sekolah sebagai tanda dimulainya rangkaian kegiatan Fortasi.

Kepala SMP Muhammadiyah 1 Depok, Bapak Abidin Fuadi Nugroho, S.Pd.I., M.Si., hadir langsung memberikan sambutan pada apel pagi tersebut. Dalam pesannya, beliau menyampaikan motivasi kepada seluruh siswa untuk bersungguh-sungguh dalam belajar dan berbuat kebaikan.

“Barang siapa yang bersungguh-sungguh, maka dia akan meraih apa yang dia usahakan,” ujar beliau, mengutip peribahasa Arab “Man jadda wajada.”

Beliau juga menambahkan, “Barang siapa yang menanam, maka dia akan memanen,” merujuk pada peribahasa Arab “Man yazra‘ yahsud.”

“Kebaikan-kebaikan yang sungguh kita lakukan di hari ini, akan meraih prestasi di masa mendatang,” lanjutnya.

Usai apel, siswa kelas 7 diarahkan menuju mushola sekolah untuk melanjutkan kegiatan Fortasi hari pertama. Kegiatan Fortasi tahun ini mengusung tema:

“Menjadi Pelajar yang Bertaqwa dan Berwawasan Internasional.”

Tema ini menggambarkan komitmen SMP Muhammadiyah 1 Depok dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya berakhlak mulia dan beriman kuat, tetapi juga memiliki wawasan luas dan kesiapan menghadapi dunia global.

Rangkaian kegiatan Fortasi hari pertama mencakup:

  • Pemaparan Kontrak Belajar, berisi aturan, komitmen, dan kesepakatan yang akan menjadi dasar interaksi antara siswa dan guru sepanjang proses belajar mengajar.
  • Pengenalan Profil Sekolah, yang mengenalkan siswa baru pada sejarah, visi-misi, program unggulan, serta prestasi yang telah diraih SMP Muhammadiyah 1 Depok.
  • Sosialisasi Kode Etik Siswa, sebagai panduan sikap dan perilaku selama menjalani kehidupan sekolah.

Kegiatan berlangsung dengan lancar dan tertib. Para siswa baru tampak antusias mengikuti materi demi materi yang disampaikan oleh para guru pembina dan panitia Fortasi.

Dengan semangat Fortasi hari pertama, SMP Muhammadiyah 1 Depok berharap peserta didik baru dapat beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan siap menempuh perjalanan pendidikan yang lebih bermakna. Semoga mereka tumbuh menjadi pelajar yang taat, cerdas, berintegritas, dan mampu membawa nama baik sekolah di tingkat lokal maupun global.



Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *