SMP Muhammadiyah 1 Depok mempunyai pandangan hidup yang diakui bersama oleh warga sekolah, yang mencakup cara berfikir, perilaku, sikap, nilai yang tercermin baik dalam kegiatan dan pembiasaan di sekolah. Budaya dapat dilihat sebagai perilaku, nilai-nilai, sikap hidup dan cara hidup untuk melakukan penyesuaian dengan lingkungan, dan sekaligus untuk memandang persoalan dan memecahkannya. Hal itulah yang disebut budaya sekolah yang terus dikembangkan.  Oleh karena itu suatu budaya secara alami akan diwariskan oleh satu generasi kegenerasi berikutnya.

Kultur sekolah yang positif adalah kegiatan yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Nilai-nilai yang dikembangkan adalah moral dan semangat untuk belajar dan terus belajar dikalangan peserta didik. Pembelajaran yang turut dikembangkan adalah pembelajaran yang merangsang berfikir aktif, kreatif dan inovatif serta positif. Diantara budaya postif di SMP Muhammadiyah 1 Depok adalah:

1. Kebiasaan Hidup Bersih

Kebersihan adalah sebagian dari iman, peserta didik di SMP Muhammadiyah 1 Depok dibiasakan melaksanaka budaya hidup bersih mulai dari yang terlihat seperti pakaian maupun perilaku seperti membuang sampah pada tempatnya dan menjaga kebersihan lingkungan sekolah.

2. Sikap Disiplin

Disiplin adalah kepatuhan seseorang dalam mengikuti peraturan atau tata tertib karena didorong oleh adanya kesadaran yang ada pada kata hatinya tanpa adanya paksaan dari pihak luar. SMP Muhamamdiyah 1 Depok masuk pukul 07.00 WIB jadi peserta didik harus datang lebih awal yaitu pukul 06.45 untuk melaksanakan sholat dhuha bersama dan ini merupakan bagian dari pembinaan disiplin di SMP Muhammadiyah 1 Depok. peserta didik SMP Muhammadiyah 1 Depok mempunyai semboyan tertib organisasi, tertib ibadah, dan tertib prestasi.

3. Bertanggungjawab

Perbuatan yang dilakukan oleh setiap individu yang berdasarkan atas kewajiban maupun panggilan hati seseorang, yaitu sikap yang menunjukkan bahwa seseorang tersebut memiliki sifat kepedulian dan kejujuran yang sangat tinggi. Hal ini dipupuk melalui pembelajaran yang dilaksankan di kelas maupun program-program sekolah seperti kemah, bakti sosial, mapun tugas diluar sekolah.

4. Budaya Malu

Perasaan tidak enak karena tidak melakukannya, bukan menjadi anak pemalu tetapi harus percaya diri. Tetapi peserta didik malu jika tidak sholat berjamaah, malu jika terlambat sekolah, malu jika tidak mengaji, malu jika tidak mengerjakan tugas.

5. Budaya Sholat Berjama‟ah

Budaya shalat berjamaah dilaksanakan saat kegiatan solat dhuha, dhuhur dan asar. Hal ini untuk memupuk rasa kedisiplinan dan sesuai dengan syariat mendapatkan pahala yang lebih banyak serta sarana untuk menertibkan peserta didik.

6. Budaya Tolong Menolong

Sangat penting dilaksanakan untuk memupuk rasa kepedulian. Kakak-kakak pengurus IPM Melaksanakan kegiatan seperti infaq jumat, takziah, baksos, dan penggalangan dana untuk saudara yang tertimpa musibah.

7. Budaya Berpakaian Muslim/ Muslimah

Untuk memberikan pelajaran pada peserta didik dalam menutup aurat baik yang putra terlebih bagi yang putri agar mengerti hak dan kewajiban sebagai seorang muslim dan muslimah.

8. Budaya Membaca/ Literasi

Menjadi salah budaya yang terus dikembangkan di SMP Muhammadiyah 1 Depok apalagi dengan adanya dunia digital. Peserta didik diminta untuk rajin membaca baik buku maupun secara online dengan baik agar tidak terpengaruh dengan berita hoaks.

9. Semangat Belajar

SMP Muhammadiyah melaksanakan pembelajaran secara variatif dengan melihat gaya belajar peserta didik baik itu audio, visual, maupun kinestetis. Dengan memanfaatkan teknologi smartphone dan media sosial hal ini mendorong para peserta didik SMP Muhammadiyah 1 Depok untuk terus semangat belajar atau belajar sepanjang hayat.