SMP Muhammadiyah 1 Depok, Sleman (SMP Musade) sukses selenggarakan tryout bersama tingkat SD/MI bertajuk BIGDAY OUT #11 pada Sabtu (17/02). Tercatat 752 peserta telah memadati komplek sekolah sejak pukul 06.30 WIB.

Saat memberikan sambutan, Abidin Fuadi Nugroho selaku Kepala SMP Musade menuturkan harapannya. Ia menjelaskan bahwa acara yang telah sebelas kali dihelat ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengasah kapasitas akademik siswa SD/MI menjelang Asesmen Standardisasi Pendidikan Daerah (ASPD).

“Mudah-mudahan seluruh peserta yang hadir, nilainya dapat naik ketika mengikuti ASPD tingkat kabupaten,” harap Abidin.

Peserta tryout mendapat waktu 120 menit untuk mengerjakan soal berbasis literasi dan numerasi di ruang ujian. Sesaat setelah waktu pengerjaan habis peserta menuju lapangan sekolah dan mendapatkan sambutan genderang drumband Pasukan Jendral Sudirman milik SMP Musade.

Sembari menunggu pengumuman hasil ujian, siswa-siswi SMP Musade mempertontonkan berbagai hiburan menarik bagi peserta tryout. Terdapat penampilan Storytelling, Seni Bela Diri Tapak Suci, Karawitan, Tari dan etnik-kolaborasi.

SMP Musade juga membuka stand yang dapat dikunjungi para peserta yaitu Robotik, “main sama binatang” bekerjasama dengan Jogja Exotarium, “cobain fakta sains” bekerjasama dengan Taman Pintar, dan “Mobile Library” bekerjasama dengan Perpusda Sleman.

Selain itu, SMP Musade membagikan ratusan doorprize bagi peserta yang beruntung. Di antara hadiah yang dibagikan adalah alat tulis, tas, botol minum, kotak makan, payung, kaos, kipas dan sepeda serta masih banyak lainnya.

Acara BIGDAY OUT #11 ditutup dengan pengumuman hasil tryout. SMP Musade memberikan hadiah tas dan alat tulis kepada 10 besar peserta dengan nilai tertinggi. Sedangkan peringkat 3 teratas mendapatkan beasiswa pendidikan senilai jutaan rupiah.

Peserta yang menjadi 10 besar dengan nilai tertinggi adalah:

1. Wina Asyifa Z. A. asal SD N Purwomartani dengan jumlah nilai 26,50

2. El-Quthbie Bilfaqih asal SD Muhammadiyah Nitikan dengan jumlah nilai 24,50

3. Valeska Q. P. asal MIN  Bantuk dengan jumlah 24,50

4. Nareswari kayana P. asal SD Muhammadiyah Nitikan dengan jumlah nilai 24,50

5. Kiano Rafif R. asal SD Muhammadiyah Kadisoka dengan jumlah nilai24,50

6. Aletta Neysha P. N. asal SD N Maguwoharjo 1 dengan jumlah nilai 24,50

7. Lanangku Banyu K. asal SD N Maguwoharjo 1 dengan jumlah nilai 24,00

8. Assyifa Septia P.P asal SD N Nanggulan dengan jumlah nilai 24,00

9. Casvarino Arkana N. asal SD N Karangasem dengan jumlah nilai 23,50

10. Adelia Bilqis Nur K. asal SD N Caturtunggal 4 dengan jumlah nilai 23.00

Sukses besar ini menunjukkan komitmen SMP Muhammadiyah 1 Depok dalam menggelar acara edukatif yang tidak hanya bermanfaat, tetapi juga  menghibur dan memotivasi peserta untuk terus mengejar prestasi.