GURU SMP MUHAMMADIYAH 1 DEPOK MENGIKUTI WORKSHOP PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASI PROYEK

SMP Muhammadiyah 1 Depok mengadakan workshop penerapan pembelajaran berbasis projek. Tujuan diadakan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas guru dalam pembelajaran. Workshop ini dihadiri oeh 30 peserta yang merupakan guru SMP Muhammadiyah 1 Depok. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu, 8 Desember 2021 di Aula SMP Muhammadiyah 1 Depok mulai pukul 07.30 -11.30 WIB. Abidin Fuadi Nugroho, M.S.I. selaku Kepala SMP Muhammadiyah 1 Depok dalam sambutannya berharap bahwa dengan diadakan workshop penerapan pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kualitas guru, kualitas amal usaha muhammadiyah, dan kualitas sebagai hamba allah.

Narasumber dalam workshop tersebut adalah Meita Fitrianawati,M.Pd. selaku dosen FKIP Universitas Ahmad Dahlan. Adapun materi yang disampaikan terkait penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) di SMP. Dalam pemaparannya Meita fitrianawati, M.Pd mengatakan bahwa salah satu prinsip yang mendasari pada pembelajaran berbasis proyek adalah pembelajaran berpusat pada siswa yang melibatkan tugas-tugas proyek pada kehidupan nyata untuk memperkaya pembelajaran.

Meita Fitrianawati,M.Pd  menambahkan manfaat PJBL dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, lebih bermakna, meningkatkan rasa keingintahuan yang tinggi bagi siswa, membangun critical thinking pada diri siswa, dan  menumbuhkan kolaboratif. Selain itu beliau mengatakan pembelajaran PJBL juga memiliki kelemahan yakni memerlukan banyak waktu untuk menyelesaikan masalah, membutuhkan biaya yang cukup banyak, banyak instruktur yang merasa nyaman dengan kelas tradisional, banyaknya peralatan yang harus disediakan, peserta didik yang memiliki kelemahan dalam percobaan dan pengumpulan informasi akan mengalami kesulitan, ada kemungkinan peserta didik yang kurang aktif dalam kerja kelompok, dan ketika topik yang diberikan kepada masing-masing kelompok berbeda dikhawatirkan peserta didik tidak bisa memahami topik secara keseluruhan.

Setelah pemaparan materi selesai, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok yang terdiri atas beberapa guru mata pelajaran. Dalam forum diskusi tersebut guru dari berbagai mata pelajaran berkolaborasi membuat rancangan proyek yang akan diberikan kepada peserta didik. Dimulai dari pemetaan materi, perencanaan waktu akan dilaksanaan PJBL, dan rubrik penilain. Selanjutnya, setiap kelompok mempresentasikan  hasil diskusi dan ditanggapi kelompok lainnya serta diberi penguatan dari pemateri. “Harapannya setelah workshop, pembelajaran berbasis proyek benar-benar dapat diterapkan dalam pembelajaran dan guru dapat menulis artikel terkait penerapan pembelajaran berbasi proyek” pesan Meita Fitrianawati,M.Pd kepada guru SMP Muhammadiyah 1 Depok.