NGOPI (NGOBROL INSPIRATIF) “BANGGA BER-MUHAMMADIYAH”

SMP Muhammadiyah 1 Depok mengadakan acara NGOPI (Ngobrol Inspiratif) dengan tema “Bangga Ber-Muhammadiyah” dalam rangka memperingati Milad Muhammadiyah yang ke-109 dan Hari Guru Nasional. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring pada hari jum’at, 26 November 2021 di Aula SMP Muhammadiyah 1 Depok dan secara daring melalui aplikasi zoom dan  youtube Musade TV. Kegiatan yang diikuti oleh 400 peserta tersebut terdiri atas bapak ibu guru dan karyawan serta seluruh peserta didik kelas 7,8, dan 9 SMP Muhammadiyah 1 Depok. Pada kegiatan ini pematerinya adalah Bapak M. Ichsan, S.E, M.M selaku Ketua MPK PDM Sleman dengan materi yang disampaikan tentang bagaimana sebagai warga sekolah dapat merasa bangga menjadi bagian dari Muhammadiyah.

Abidin Fuadi Nugroho, M.S.I selaku Kepala SMP Muhammadiyah 1 Depok dalam sambutannya menyampaikan “sekolah sebagai salah satu media dalam mengkader peserta didik. Oleh karena itu,di sekolah dilaksanakan kegiatan seperti IPM, HW, dan tapak suci sebagai cara untuk mencetak kader peserta didik agar dapat menjadi generasi penerus dalam menjalankan organisasi Muhammadiyah”. Selain itu beliau juga menambahkan “kewajiban kita harus mengingat pesan KH. Ahmad Dahlan bahwa kita harus menghidup-hidupkan muhammadiyah dimana saja baik di sekolah, di rumah, dan di masyarakat”.

M.Ichsan, S.E, M.M sebagai pembicara dalam acara tersebut menjelaskan bahwa tahap-tahap bangga ber-Muhammadiyah yaitu mengenal, mengerti, mengikuti, memahami, menjiwai, dan menjadi bangga. Selanjutnya beliau menambahkan bahwa dalam ber-Muhammadiyah harus bersungguh hati dalam pendirian, beristiqomah dan bangga berada di Muhammadiyah. Beliau juga menyampaikan pesan kepada para peserta didik untuk tetap berbanggalah berada di Muhammadiyah dan teruslah belajar kemudian kembalilah ke Muhammadiyah. Setelah acara selesai, dilanjutkan dengan pembukaan MASCOT (Musade Competition) yang didampingi oleh Bapak M.Ichsan, S.E, M.M. MASCOT merupakan kegiatan yang diselenggarakan untuk menyemarakkan milad sebagai salah satu bentuk tahunan sekolah dan promosi sekolah. Kegiatan yang dilakukan berupa berbagai macam lomba, pelatihan dan seminar. Lomba ditujukan untuk siswa-siswi SD kelas VI se-DIY berupa lomba poster, lomba film pendek (short movie), lomba cipta puisi, lomba tiktok, dan lomba pidato. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kemampuan di bidang teknologi dan pendidikan. Kegiatan ini juga diharapkan sebagai wadah menyalurkan bakat dan keterampilan, sehingga ilmu yang mereka kuasai bermanfaat. Semoga kegiatan ini sebagai langkah strategis dalam membantu anak bangsa untuk terlepas dan terhindar dari masalah modernisasi negatif serta dapat mewujudkan dirinya menjadi generasi berprestasi yang gemilang. (nvk)