Pengajian Virtual Sirah Nabawiyah SMP Muhammadiyah 1 Depok

PENGAJIAN VIRTUAL-SIRAH NABAWIYAH SMP MUHAMMADIYAH 1 DEPOK

Rabu, 20 Oktober 2021

“Ketika Nabi Muhammad Saw berdakwah ke Thaif, dalam rangka mencari dukungan dalam penyebaran dakwah islam pada masa awal para penduduk Thaif malah melempari beliau dengan batu yang menyebabkan kekasih Allah ini berdarah. melihat itu malaikat Jibril yang tidak terima menawarkan dan meminta ijin Nabi Muhammad Saw untuk mengambil bukit uhud dan menimpakan kepada penduduk Thaif agar mereka tahu apa yang sudah mereka lakukan. Dengan penuh kelembutan Nabi Muhammad Saw menolak tawaran malaikat Jibril. beliau berpendapat bahwa penduduk Thaif tidak tahu kalau beliau adalah seorang Nabi Allah pembawa kebenaran, bahkan beliau berdoa agar penduduk Thaif dan keturunannya nanti dapat menerima ajaran islam”. begitu indah ahlak Nabi Muhammad Saw, setelah beliau diperlakukan tidak baik, beliau tetap memaafkan orang tersebut. itu adalah sepenggal kisah Nabi Muhammad Saw yang menandakan beliau mempunyai ahlak yang mulia. itu adalah kutipan yang disampaikan Ustadz Faiq Firmansyah dalam acara pengajian virtual-sirah nabawiyah melalui media zoom.

Diawali oleh kalam illahi yang dibawakan Ananda Yandia Azzahra kelas XI C dan sambutan oleh bapak kepala sekolah SMP Muhammadiyah 1 Depok, Bp.Abidin Fuadi.N.M.S.I membuka acara ini dan berharap agar para siswa-siswi serta civitas akademika SMP Muhammadiyah 1 Depok dapat mengikuti pengajian dengan sampai akhir dengan baik, dan mengambil hikmah keteladanan kisah kelahiran dan perjuangan Nabi Muhammad Saw. diikuti 260 an lebih guru karyawan dan siswa SMP Muhammadiyah 1 Depok, Sleman Yogyakarta dengan mengambil tema “Meneladani Kisah Nabi Muhammad Saw Untuk Menjadi Pribadi Yang Mandiri, Cerdas Dan Berahlak Mulia” dengan harapan siswa-siswi SMP Muhammadiyah 1 Depok dapat mengambil pelajaran dari kelahiran dan kisah keteldanan manusia agung.

Kisah kelahiran Nabi Muhammad Saw yang lahir sudah tidak ada ayahnya Abdullah dan sejak kecil sudah ditinggal oleh ibunya siti aminah, kemudian disusul oleh kakeknya abdul mutholib adalah bukti perjalanan kisah beliau yang dramatis dan begitu tegarnya beliau menghadapi beratnya ujian hidup ditinggalkan oleh orang-orang yang dicintainya pada masa kecilnya. pak faiq berpesan bahwa siswa SMP Muhammadiyah 1 Depok harus meniru sikap mandiri Nabi Muhammad Saw yang ditanamkan sejak kecil. mulai dari hal yang sederhana; menyiapkan bahan pelajaran sendiri, menyapu dan membersihkan rumah, dan juga membantu meringankan pekerjaan orang tua dirumah.

Nabi Muhammad saw adalah seorang yang cerdas, meliputi;

(1) kecerdasan intelektual; pemecah masalah, ahli strategi perang dan ahli membangun umat

(2) kecerdasan emosi; pemaaf, sabar, bersyukur,dll.

(3) kecerdasan ibadah: orang yang paling rajin dalam beribadah

Ahlak mulia Nabi meliputi; pemaaf, tidak pendendam, penyayang, peduli sesama dan hidup sederhana.

diakhir sesi siswa-siswi yang ikut zoom dimeriahkan dengan doorprize berupa kuota internet masing-masing 50 ribu rupiah sebanyak 6 siswa yang terpilih dan bisa menjawab pertanyaan yang dipandu interaktif oleh ibu Nurjannah Wijayanti.S.Pd. selaku moderator dalam acara pengajian virtual kali ini, berikut anak-anak:

1. Nur Taufiqurahman (9C)
  2. Rafiq Aulia Rahim (7D)
  3. Daffi Arqana Fafian (8C)
  4. Faradila Nur Laili (8B)
  5.   Amanda Rafa (8D)
  6.   Taufik felsa kurniawan (7B)