SELENGGARAKAN CAREER DAY, SMP MUHAMMADIYAH 1 DEPOK FASILITASI SISWA PILIH SEKOLAH SESUAI MINAT DAN BAKAT

Menjelang kelulusan siswa kelas IX, SMP Muhammadiyah 1 Depok, Sleman (Musade) gelar pameran pendidikan bertajuk “Musade Career Day”. Kegiatan ini mengundang berbagai perwakilan Sekolah Menengah Atas atau Kejuruan (SMA/SMK) terbaik di DIY.

Kegiatan yang berlangsung pada Senin-Selasa (8-9/5) ini bertujuan untuk mengenalkan berbagai sekolah lanjutan tingkat atas. Hal ini ditujukan sebagai persiapan para siswa kelas akhir menentukan studi lanjut sesuai minat dan bakatnya.

Kepala Sekolah SMP Musade, Abidin Fuadi Nugroho, menyampaikan harapan di balik terselenggaranya acara ini. Ia berharap agar para siswanya kelak dapat memilih SMA terbaik yang sesuai bakat dan passion masing-masing.

“Kami juga tetap menekankan bahwa yang jauh lebih penting ialah perlunya memilih sekolah yang memiliki pembiasaan karakter islami dan disiplin tinggi. Semoga Musade Career Day ini menjadi salah satu jalan meniti masa depan yang lebih cerah,” tambahnya.

Terdapat delapan SMA/SMK di DIY yang turut meramaikan Musade Career Day. Setiap perwakilan mempresentasikan profil sekolah dan jurusan yang ada.

Pada hari pertama, para siswa menyaksikan presentasi dari SMK Muhammadiyah 1 Yogyakarta, SMK Nasional Berbah, SMA Kolombo, dan SMA UII. Sementara pada hari kedua, sekolah yang melakukan presentasi adalah SMK Muhammadiyah Berbah, SMK YPKK 3, SMK Muhammadiyah Kalasan, dan SMA Al-Mujahidin.

Selain informasi profil sekolah dan jurusan yang ada, para peserta didik dalam kegiatan ini juga mendapatkan informasi terkait program unggulan, prestasi, fasilitas, ekstrakulikuler, dan info menarik lain dari tiap sekolah. Tidak ketinggalan juga informasi mengenai berapa biaya masuk serta potongan harga yang akan mereka dapatkan jika mendaftar pada periode tertentu.

Para peserta didik merasa senang dengan adanya kegiatan ini. Beberapa dari mereka mengaku tidak lagi merasa kebingungan dalam menentukan sekolah yang akan mereka tuju.

Adrian yang merupakan siswa kelas IX D mengungkapkan bahwa sebetulnya ia sudah mulai mencoba mencari informasi tentang sekolah lanjutan sebelumnya. “Namun saya tetap senang bisa mengikuti Musade Career Day ini. Informasi yang sebelumnya terbatas menjadi makin lengkap dan akurat.”

Begitu pula dengan Daffi yang juga merupakan siswa kelas IX D.”Musade Career Day ini seru karena membuat saya mengenal berbagai SMA/SMK unggulan yang saya belum ketahui sebelumnya”, tuturnya.