SMP MUHAMMADIYAH 1 DEPOK, SLEMAN, CETAK KADER UNGGUL DAN BERMANFAAT MELALUI KEMAH PRESTASI

Gerakan kepanduan Hizbul Wathan (HW) SMP Muhammadiyah 1 Depok menyelenggarakan kemah prestasi dengan tema “Meneguhkan Gerakan Kepanduan yang Cinta Perdamaian, Persaudaraan, Sopan Santun & Perwira” pada Rabu-Jum’at 22-24 Februari 2023.

Pelaksanaan kemah bertempat di Bumi Perkemahan Lembah Merapi, Kec. Turi, Sleman dan diikuti oleh 112 siswa kelas VII dan 15 Dewan Pengenal HW dari kelas VIII.

Abidin Fuadi Nugroho, Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah 1 Depok membuka secara langsung kegiatan tersebut. Ia mengatakan, bahwa pelaksanaan kemah menjadi satu upaya sekolah untuk mencetak kader unggul milik Muhammadiyah dan bangsa.

Ia berpesan kepada peserta kemah agar menjunjung tinggi etika kemasyarakatan dan menjaga lingkungan sekitar.

“Muhammadiyah mendidik para kader diantarannya melalui pandu Hizbul Wathan harapannya anak-anakku sekalian menjadi pribadi yang saleh dan salihah, pribadi yang unggul, manusia yang memiliki kemanfaatan kepada orang lain, bukan orang yang menjadi sumber masalah dan menciptakan malapetaka bagi masyarakat,” terangnya.

Amin Rosadi selaku pembina HW Qabilah Jendral Sudirman SMP Muhammadiyah 1 Depok menyampaikan, seluruh rangkaian kegiatan kemah bertujuan “agar anak-anak bisa mengaplikasikan materi kepanduan, mandiri, gotong royong atau kerjasama sebab sistemnya berbentuk regu.”

Peserta kemah akan mempelajari teknik kepanduan seperti menyambung tongkat, peraturan baris-berbaris (PBB) serta mendirikan gapura dan tenda. Mereka pun berkenalan dengan pelopor gerakan kepanduan HW, yaitu Jendral Sudirman melalui nonton bareng film “Sang Jendral”.

Peserta juga berlatih mengasah kreativitas melalui pembuatan kerajinan dari barang bekas dan lomba memasak. Selain itu, peserta melakukan kegiatan tadabbur alam, out bound dan wisata edukasi agroteknologi kambing peranakan etawa. (Humas)